新會館啟建(慈語雜誌74期)

仁愛鄉無主墓遷葬(慈語雜誌74期)
1 六月, 2019

諸法和合 隨順因緣
伽藍成住 觀待緣起
德光文教基金會起造新會館

  觀因緣之成滅,為佛法中極為基本,卻也極為重要之修持。觀修因緣,能知無常之理;觀修因緣,能斷貪欲我執;觀修因緣,能通達空性,趣入聖道。

  兩年前,慈心師父獲悉本會原會館,正處於政府都市重劃計劃之一角,為配合政府,便積極尋找合適之處所,以更能發揚佛陀之教法。奔波尋覓,始於霧峰尋得一處,欲以其為新會館之落腳處,奈因緣未具,終告放棄。慈心師父遂又四處尋找,後經由台中市北屯區市議員沈祐蓮大德協助,終於找到一塊座落於臺中市北屯區,鄰近大坑口,為已重劃過之土地;附近交通由於緊鄰大臺中生活圈(七十四號快速道路太原交流道、東山交流道)以及太原火車站,南來北往極為便利。

  慈心師父便禮請多位善知識,前來觀山評水、修法淨障,具德善知識眾均表示此地非常吉祥,當下慈心師父便決定將此地做為新會館長期發展之所在,並隨即馬不停蹄地尋找興建會館工程合作廠商;經過密集地會議、計劃、審圖、洽談,決定於去年(一零一年)三月動工。

  俗云「萬丈高樓平地起」,本會自創設以來至今,經數次遷移,唯往昔遷至新址,均為原有房舍改建為新會館使用。然而,今次所遷移處,地坪三百,一馬平川,沒有任何建物於其上,一切均需從頭做起、從根紮起。

  申報開工後,三月便正式動土。板模師傅按圖放樣後,便指揮挖土機,按圖開挖近兩米之深,據建築師所言,由於此地往東北不遠,是為地震帶,故而欲將地基深植,以保整棟建築即使遇到七級強震,亦能保障結構體之穩固。

  地基開挖後,緊接著便是一連串週而復始之工作:板模師傅放樣立模、綁鐵師傅緊跟著進場工作、水電師傅配合安配水電管路、板模師傅封模後隨即灌注水泥漿;靜待數日後便行拆模,而後再重複上述一連串工作。自地基開挖、地樑灌漿,乃至樓板、柱粱、隔間等,歷經五個月而主結構終告完成。說來簡單,實際上期間所耗費之人力、物力、財力等,或是諸工作人員間之調配調度,甚至是天氣因素,常常會因為一個環節、一場大雨,而打亂了整個進度。所幸佛菩薩慈悲,雖然小問題不斷,卻往往能迎刃而解,無有阻礙。而期間也有來自各地之居士眾,發心前來協助如:每次灌漿前的清掃、外牆防水的塗佈、工地現場之清潔工作等,隨喜!

  待取得建物使用執照後,更是一連串大大小小的工作:土水師傅進場進行內壁外牆之塗抹、抿石師傅進場處理外牆之裝飾、木工師傅釘製裝嚴佛龕、水電師傅配線及安設電燈等、鋁窗、大里石地板、磁磚等,難以盡數。而每組工程人員,均使出混身解數,不單單只是「拼進度」,還能兼顧施工品質,令會館雖然處於時間緊迫的壓力之下,工程順利進行,品質亦能保持於水準之上。

  一方面,新會館工程如火如荼地開展,一方面,會務工作卻不能因此停頓:每月的點燈水懺法會照常舉行外,八月的舉辦救護倒懸的盂蘭盆法會,十一月舉辦兩利冥陽的禮拜梁皇寶懺法會;此後方才暫停一切會務,先行搬遷。十一月底,為配合政府重劃工作進度,先行將佛菩薩聖像、藏經及辦公室,搬移至新會館處,暫行安置。

  一零二年元月初,佛陀大殿宣告完工。元月五日,眾人齊心協力將三寶佛暨觀音菩薩、地藏菩薩等諸佛菩薩之聖像安置於佛龕上。由於五尊聖像於數年前,由堪布旺秋索南仁波切裝藏,因此沉重非常。眾人先將聖像平移至堆高機上,再由堆高機將聖像逐一架高至一定高度後,護法居士眾將聖像合力移於佛龕上安置,經過一連串的調校方告完工。至此,莊嚴殊勝的佛龕、光滑如鏡的地面、明亮清晰的照明、兩旁供奉的藥師佛龕、後殿的祖師壇及供養文殊菩薩壇城,無一不令見者心生法喜、讚嘆不已。

  而常住眾日常起居的寮房、起居室呢?打開起居室的大門,入目的便是平整的和室設計,仔細一看,木地板怎麼似曾相識?原來是搬家前,師父指示將舊會館大殿及二樓大通舖的木地板全數拔起,稍做處理後,再度利用;而釘鋪的工作,則不假木工師傅之手,只接受木工師傅之「口傳竅訣」,再由慈心師父領隊分工,一塊塊剪裁、上膠、上釘而成。而寮房之隔間,考量到安全及隔音性,大部份以防火建材,內包礹綿、外層上漆架構而成。如此日夜趕工,終於趕在農曆過年前,常住眾得以遷入,免除日日於新、舊會館間來往奔波之勞累。

  元月中,大殿竣工後,慈心師父便邀請印度南卓林大堪布南卓仁波切前來,為三寶佛及大殿上所有聖像加持。大堪布二話不說,隨即應允慈心師父之請求,自尼泊爾搭機前來主持法會。抵臺後隔日,大堪布開始一連二日的修法;慈心師父更禮請臺中白玉中心的丹增仁波切擔任維那,一眾白玉傳承的法師擔任樂眾。鼓鈸樂供聲中,彷彿見到諸供養天女,手捧七寶八供,悅意十方諸佛;雄渾低沉的持誦聲,猶如諸天護法,共同吟唱悠揚的讚歌,迎請諸佛菩薩之降臨;高掛屋簷的風馬旗,象徵與會人眾,福德智慧能夠與日俱增、塵垢障蔽能夠迅疾滅除。而與會大眾福報具足,法會結束後,大堪布離臺前更慈悲傳授往昔由吉美彭厝法王,於內地五台山文殊菩薩聖地中所取出,極為珍貴的「文殊大圓滿」灌頂,令與會人眾均能透由灌頂,獲得文殊菩薩之加持,藉由修持此一珍貴教法,速達遍智果。

  千里之行始與足,萬丈高樓平地起,而今本會新會館雖未告竣工,然一切會務之活動,均已移至新址舉行,還望諸山長老、十方善眾於今後,仍能不吝賜教,續予指導,令會務能逐日蒸騰,教法能長久住世,法輪能不落恆轉。感恩於新會館建築期間,所有前來發心護持的僧俗四眾,不論是財施、法施、無畏施,均是工程能順利進行的推手;亦感恩上巍下智法師,每每有需其幫忙時,均義不容辭,號召義工前來協助,並隨時?予許多的建議,令會館之建設能更加完美,更主動協助大殿音響之配置調校,使得法會唱誦時,梵音猶如聆聽天籟妙樂,法喜頓生;感恩台中市議員沈佑蓮大德的協助,另本會能順利覓得此一勝地,並不時給予必要之服務;感恩林忠正設計師,不辭辛勞地為新會館日夜操勞,四處來往奔波,尋找建材、與各技師研議協調,令一切能有更完美、更裝嚴之呈現;更感恩一切順逆緣之加持,順緣感恩,逆緣隨喜。願佛菩薩之慈光,能廣被於娑婆一切眾生,令其輾轉向上,趣入聖道,阿彌陀佛!