本會簡介

台中佛教慈蓮精舍創設於民國八十四年八月,創設人釋慈心法師本著『以佛陀的教法,化眾生之苦難』之心懷,一肩承擔弘揚佛法之工作,假台中縣潭子鄉頭張路二段七十巷七之五號,創設「慈蓮精舍」以為弘法渡眾之基。草創之初僅 師父一人一缽,無論人力、物力、財力皆不足。然 師父不畏艱辛,持續地以最少的資源,不斷地推行佛陀之教法,除創辦「慈語雜誌」以文字淨化人心之外,更應各機關單位之邀弘法,錄製電視弘法節目,舉辦梁皇、藥師、點燈供佛、放生等法會。經三年之辛勞,且原頭張路之道場格局過於狹小,無法容納日益增多之廣大弟子、信徒及義工,因此 師父決定另覓一處以為繼續渡眾之地。經多方詢問及善心人士提供,最後定於台中縣潭子鄉中山路二段一三五號六樓為新道場。

所幸前中佛會理事長 淨心長老慈悲,於師公上人示寂之後,為不使精舍法脈斷落,在法務繁忙之際,亦會撥空關心精舍之狀況,並指示各活動進行中所應注意事項。 長老不辭辛勞地領導精舍克服種種的難關,並親自主持新道場三寶佛開光及安座儀式,使精舍在 長老的護佑之下,更得四眾居士之護持,法務蒸蒸日上。

而推行佛陀教法之工作並不因精舍之搬遷有所停滯,在此期間, 師父除持續應邀前往各機關團體弘法之外,更進一步籌畫「德光文教基金會」,除緬懷師公上人上重下修(悟常)法師為弘法渡眾而忘軀之精神外,更盼能以基金會之名義,募集更多資源以推行佛陀之教法。期間經歷九二一大地震, 師父召集廣大志工、醫師團,募集物資前往中寮、南投、東勢、苗栗等地,期盼災民能於物資不致匱乏之際,更以佛法拔除災民喪失家園、親人內心之苦痛。

八十七年四月,法脈宗師上重下修上人示寂, 師公上人一生推行佛陀教法不遺餘力,興建重生堂、文物博物館,乃至皈依 淨公上人而創設德光精舍,不斷地弘揚「心性法門」,強調心證、身證、言證如一的修行,更且四處弘化,一年之中,弘法場次最多達三百場。唯法務繁忙, 師公上人色身無法承受長年之操勞,八十七年二月入院,四月即示寂。 慈心師父一肩承擔延續法脈傳承之任務,一稟 師公上人慈悲渡眾之志,一方面持續推行「心性法門」,一方面籌辦「重修上人博物館」,陳列師公上人一生之行蹟,盼能以 師公上人之精神,感化更多有志向佛之佛弟子。精舍在 師父及四眾弟子、志工之護持之下,法務蒸蒸日上,而位於中山路之道場,亦漸不敷使用。因此 師父思尋欲另覓一道場,以持續教化人心之工作。幾經尋覓,最終於台中市西屯區覓得一處更適合推行法務之地,交通便捷、環境清幽猶如世外桃源,當下 師父便決定將精舍遷移至此,以續佛化人心之務。九十年四月,精舍正式遷移至現址,即台中市西屯區民航路五十三巷十三號。

慈心師父以一己之力,號召廣大的護法群,歷經十年之辛勤方有如今以慈蓮精舍為主,德光文教基金會為輔的規模,一舉一動、一言一行在在實現了『寬廣心、無私心、德光的心』之精神。 師父以其不侷限於傳統的眼界,時常帶領四眾弟子前往德國、日本、大陸、印度等地觀摩各地佛教發展,並因時因地隨機闡述歷代祖師高僧之行誼。除此之外,更親力親為地帶領弟子們,施作一切作務,以身作則教化弟子;更帶領弟子深入災區、貧民戶、療養院關懷,使弟子們瞭解四無量心之意義,以身教代替言教,將佛陀的教法深深地植入每一個人的心中。

基於淨化社會人心、獎勵文教事務、發揚慈悲喜捨之精神,財團法人德光文教基金會在 慈心師父大力推動之下,於八十九年元月進行籌畫,同年五月經內政部審核通過,並依民法暨教育部文教財團法人監督準則組織之,定名為「財團法人台中縣德光文教基金會」,設址於台中縣潭子鄉頭張路二段七十巷七之五號,九十一年申請移於現址,即台中市西屯區民航路五十三巷十三號。基金會創辦人兼董事長 慈心師父,本著慈悲喜捨四無量心之願力,強調以『寬廣的心、無私的心、全投的心』為出發點,並以推行倫理道德教育,建立新一代正確的社會觀念、秩序為本會宗旨。本會自創設以來,即本此宗旨理念,不停的舉辦兒童佛學夏令營、雲水禪、青年般若之旅、義工培訓等活動,盼能藉由各活動中,達到推展文教、淨化人心,更為社會培育人才以為國家棟樑。

基金會自八十九年創設以來,本著『寬廣心、無私心、德光的心』為出發點,舉辦各式各樣公益活動,包括定期的以兒童、青少年為主要對象之戶外文教推廣活動,如民俗文化推廣、文化古蹟尋訪、社區關懷等,於寒暑假更舉辦兒童生活研習營、兒童佛學夏(冬)令營,亦不定期舉辦放生活動。藉由這些活動,合以清新、健康、正確之生活處事態度、觀念及身體力行之方式,教導參與的學子,盼能引導其隨時懷抱一顆慈悲的心,回饋於社會。而藉由活動所獲得之成效,由慈語雜誌中學子的投稿中,便可得知一方面學子們打破了對傳統佛寺覺得嚴肅的看法,一方面透過各式各樣的課程,學子們更加的瞭解自己、心靈更加成長踏實;這在在都是本會舉辦活動之主要目的。平時則以青年義工培訓為主,除基本義工觀念、技巧教導傳授之外,領導能力、說話技巧等亦為訓練目標。更盼其能體會『寬廣心、無私心、德光的心』的意義,而以用心學習、努力耕耘的態度面對一切的事物。同樣的,經由這些活動,來自全省各地的義工群在接受一連串的訓練課程之後,除了基本技巧之習得,更體會『快樂來自無私的奉獻,生命價值來自利益他人』之道理,更理解四無量心-慈、悲、喜、捨之義而能真正地奉獻自己,並建立正確之人生觀。

未來,慈蓮精舍及德光文教基金會在 慈心師父之帶領之下,仍將秉持著創設宗旨,以佛法之精神,佐以現代文教之功進行淨化人心之工作,除為社會儲備更多的人才外,更培育更多的佛門龍象、社會棟樑,以期淨化人心、推行倫理之工作能更加順利,回饋社會而使我們的社會能更祥和。